Les jardins

Le jardin des tisanes, c’est d’abord l’envie de produire sans intrants chimiques, de conserver un maximum de plantes comestibles installées naturellement au jardin, de choisir des variétés en accord avec mon environnement.
Les jardins ont été certifiés bio en février 2021 et nous avons en tout 3000m2 de surface. J’ai fait le choix de “cultiver” les plantes aromatiques, à parfum et médicinales sans travail du sol pour l’ensemble des parcelles. Les planches des jardins du Saule et du Frêne ont donc été couvertes à l’automne dernier par une bonne épaisseur de foin pour occulter et préparer le sol pour les plantations de ce printemps. Le jardin du lavoir a juste été fauché sur sa majeur partie pour profiter des plantes comestibles déjà présentes comme la bardane, le houblon, les ronciers,le lierre terrestre, les pissenlits, l’ortie, la cardamine des prés… Une vraie chance de les avoir ! La difficulté pour ces premières années c’est de trouver le juste milieu entre “entretenir”, préserver, récolter de manière “confortable”.

Tout se met en place petit à petit et c’est une très belle aventure !